Главная Спорт Вопросы спортивной подготовки обсудили в областном Собрании

Вопросы спортивной подготовки обсудили в областном Собрании

2 second read
0
0
1

Изменения в сфере организации и финансирования подготовки молодых перспективных спортсменов региона стали темой обсуждения на круглом столе в областном Собрании депутатов.

Организатором мероприятия выступил комитет по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД под руководством Сергея Эммануилова.

Депутаты пригласили к участию представителей региональных федераций бокса, пауэрлифтинга, дзюдо, тхэквондо, волейбола, а также руководство областного агентства по спорту.

Руководитель ведомства Андрей Багрецов подробно рассказал участникам круглого стола о том, какие изменения происходят в организации спортивной подготовки и с чем это связано.

Он напомнил: новые подходы внедряются на основе нормативно-правовой базы Минспорта России и Правительства РФ. Один из ключевых документов – Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года, утверждённая премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Изменения направлены на создание сильного спортивного резерва для сборных команд России. Готовить молодых перспективных спортсменов должны не только в столице, но и в регионах.

Основная нагрузка по организации спортивной подготовки в Архангельской области теперь возложена на областную спортивную школу олимпийского резерва (СШОР) «Поморье», а в зону ответственности регионального центра спортивной подготовки «Водник» перешло формирование сборных команд Архангельской области по видам спорта.

Для финансирования подготовки перспективных спортсменов правительство региона разрабатывает дорожную карту до 2025 года. Для каждого из развиваемых видов спорта будет индивидуально предусмотрен объём средств на годы вперёд, начиная с 1 января 2019 года. Причём это будут защищённые статьи расходной части областного бюджета.

— Подчеркну, что ответственность при этом предусмотрена обоюдная, – сказал Андрей Багрецов. – Государство гарантирует, что суммы бюджетных средств, направленные на подготовку спортсменов, будут соответствовать федеральным стандартам. В свою очередь областные федерации должны конкретными результатами показывать эффективность инвестирования в спортивную подготовку.

Речь о том, что спортсмены должны достойно защищать честь Архангельской области на всероссийской арене, занимать призовые места и становиться кандидатами в составы сборных команд Российской Федерации.

В числе обязательных критериев – рост спортивного мастерства: перворазрядники должны становиться кандидатами в мастера спорта России, кандидаты – мастерами.

В ходе обсуждения директор Федерации бокса Архангельской области Сергей Першин отметил:

«На самом деле, эти изменения по приказу Минспорта России необходимо было внедрить ещё три года назад. Те регионы, которые своевременно создали систему спортивной подготовки и утвердили дорожную карту, сегодня получают дополнительную поддержку из федерального бюджета».

По итогам встречи парламентарии решили продолжать организацию встреч со спортивным сообществом Поморья.

Так, на следующий круглый стол депутаты планируют пригласить представителей региональной федерации хоккея с мячом и родителей юных «водников», которые выражают беспокойство в связи с переводом детско-юношеских хоккейных команд в СШОР «Поморье».

Андрей Багрецов поддержал инициативу депутатов и заявил о готовности участвовать в этой встрече.

Кроме того, напомним, что 15 ноября в центре развития спорта «Норд Арена» агентство по спорту Архангельской области организует встречу с президентами всех заинтересованных спортивных федераций региона.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Архангельске прошел фестиваль «Новогодние старты», посвященный 130-летию российской легкой атлетики

В спортивном празднике приняли участие юные легкоатлеты из Архангельска, Северодвинска, Но…