Главная Спорт В столице Поморья дан старт Эстафете огня Зимней универсиады-2019

В столице Поморья дан старт Эстафете огня Зимней универсиады-2019

21 second read
0
0
1

В столице Поморья дан старт Эстафете огня Зимней универсиады-2019

Архангельск принял огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года, которая впервые проходит в России. Столица Поморья вошла в число 30  городов, где побывает главный символ Всемирных студенческих игр, символ дружбы и мира студентов планеты.

Символично, что отправной точкой архангельского этапа Эстафеты стал Северный (Арктический) федеральный университет, где установлен памятник нашему великому земляку, основателю МГУ и первому российскому академику Михаилу Васильевичу Ломоносову. Старту мероприятия предшествовала торжественная церемония, в которой приняли участие представители оргкомитета Универсиады, руководители города и области, федерального вуза.

Как отметила заместитель генерального директора исполнительной дирекции Универсиады-2019 Стелла Алексеева, Архангельск как один из городов эстафеты выбран не случайно.

— Я очень рада сегодня быть в Архангельске. Прекрасно знаю, как сильно любят спорт северяне. Мы будем рады увидеть всех вас на Универсиаде в Красноярске, – отметила Стелла Алексеева.

Факел Эстафеты был зажжен от колбы, которую доставили в Архангельск из Санкт-Петербурга хранители огня. Колба стилизована под старинную лампу с символикой Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Первым факелоносцем, получившим почетное право открыть архангельский этап Эстафеты огня Универсиады-2019, стала ректор САФУ Елена Кудряшова.

— Я поздравляю всех жителей Поморья с прекрасным праздником молодости, красоты, энергичности и здоровья. Мы очень гордимся, что именно от Северного (Арктического) университета дан старт архангельскому этапу Эстафеты огня Универсиады. Наш университет – это территория спорта, энергии, и очень здорово, что сегодняшний праздник проходит накануне Дня народного единства, и ещё мы отмечаем 70-летие с начала подготовки у нас на поморской земле специалистов, тренеров и учителей физической культуры. Желаю удачи всем нашим спортсменам на Универсиаде, – сказала Елена Кудряшова.

25 факелоносцев, среди которых известные спортсмены и общественные деятели, пронесут огонь зимней Универсиады-2019 по самым красивым местам Архангельска. Маршрут Эстафеты протяженностью 5984 метра проходит по набережной Северной Двины мимо Северного морского музея, стелы «400 лет Архангельску», Архангельского краеведческого музея, памятника Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда, лютеранской церкви Святой Екатерины, Храма Успения Божией Матери.

В Архангельске огонь Студенческих игр будет перевозиться в расписной гужевой повозке, запряженной лошадью уникальной мезенской породы. На завершающем этапе факелоносец на коньках сделает круг на льду стадиона «Труд».

В числе факелоносцев известные архангельские спортсмены и активисты олимпийского движения: многократный победитель чемпионатов мира по джиу-джитсу Александра Иванова, серебряный призёр чемпионата мира по тхэквондо, чемпионка Европы Марина Миронова, двукратный призёр чемпионата Европы по конькобежному спорту Александр Румянцев, бронзовый призер чемпионата мира по савату (французскому боксу) Илья Шванев, двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Наталья Братюк, чемпион Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Яремчук, старший тренер молодежного состава хоккейного клуба «Водник» Олег Батов.

Архангельский этап Эстафеты огня Студенческих игр завершится на стадионе «Труд», где в эти минуты проходит спортивный праздник. Для горожан и гостей Архангельска организованы спортивные площадки и походная кухня.

Кульминацией эстафеты станет зажжение огненной чаши, которая установлена на территории стадиона. В торжественной церемонии примут участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель генерального директора исполнительной дирекции Универсиады-2019 Стелла Алексеева и депутат законодательного Собрания Красноярского края, знаменитый биатлонист, трёхкратный чемпион мира, серебряного призера Олимпийских игр Павел Ростовцев. 

Архангельск уже во второй раз принимает огонь Студенческих игр. В мае 2013 года в столице Поморья прошел этап Эстафеты огня летней Универсиады в Казани. В ноябре и марте 2013 года Архангельск стал участником других  масштабных исторических событий – Эстафет огня зимней Олимпиады и Паралимпиады-2014, которые прошли в Сочи.Продолжением спортивного праздника станет матч чемпионата России по хоккею с мячом, в котором встретятся архангельский «Водник» и красноярский «Енисей». Начало встречи в 13:00. 

Самые зрелищные моменты архангельского этапа Эстафеты можно будет увидеть в открытом фото- и видеобанке мероприятия.

Напомним, что Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге. Завершится путешествие огня Зимней универсиады-2019 в Красноярске 1 марта 2019 года. 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Туманный матч: игра «Водника» со «Строителем» завершилась боевой ничьей

В густом тумане «Водник» провёл заключительный в уходящем году домашний матч чемпионата Ро…