Главная Спорт В Архангельске зажгли Чашу огня Всемирной зимней универсиады-2019

В Архангельске зажгли Чашу огня Всемирной зимней универсиады-2019

24 second read
0
0
4

В Архангельске зажгли Чашу огня Всемирной зимней универсиады-2019

В столице Поморья на стадионе «Труд» торжественно зажгли городскую Чашу огня Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске. 

Эту почётную миссию выполнил мастер спорта России международного класса, прославленный северный конькобежец Александр Румянцев. 

Участников праздника – жителей и гостей столицы Поморья, факелоносцев и волонтёров – приветствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель генерального директора исполнительной дирекции Универсиады-2019 Стелла Алексеева и депутат законодательного Собрания Красноярского края, знаменитый биатлонист, трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр Павел Ростовцев. 

— Архангельск стал десятым городом проведения федерального этапа Эстафеты огня Универсиады, – отметил Игорь Орлов. – Наш город – университетский, студенческий и, конечно же, спорт является неотъемлемой частью жизни всех северян! Универсиада – это символ мира, дружбы, солидарности всех студентов и всех людей на планете. Это – продолжение лучших традиций Олимпийского движения.

Глава региона подчеркнул: символично, что зажжение Чаши огня состоялось на стадионе «Труд» – главной ледовой арене, где играет команда «Водник».

— Русский хоккей – это тоже наш символ, и очень важно, что он впервые будет представлен именно на Универсиаде-2019, – сказал губернатор.

Павел Ростовцев признался: когда зажигали архангельскую Чашу огня – сердце дрогнуло.

— У любого спортсмена такие моменты вызывают неизгладимое впечатление, – поделился призёр Олимпийских игр. – Этот дух торжества спортивной борьбы близок каждому из нас.

По словам Стеллы Алексеевой, в каждом из городов, принимающих Эстафету огня, есть своя изюминка.

— Но в Архангельске мы встречаем огонь совершенно уникальным мероприятием – матчем по бенди. Русский хоккей традиционно развивают и любят и в Архангельске, и в Красноярске, – отметила Стелла Алексеева.

Матч между архангельским «Водником» и красноярским «Енисеем» в рамках чемпионата России по хоккею с мячом стал финальной частью Эстафеты огня в Архангельске.

Буквально на первых минутах игры счёт открыл «водник» Александр Антонов. На перерыв архангельская ледовая дружина ушла с преимуществом в два мяча – 3:1. Но впереди – второй тайм.

Напомним, Эстафета огня в Архангельске стартовала у главного корпуса Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Огонь по набережной Северной Двины и стадиону «Труд» в общей сложности пронесли 25 факелоносцев, среди которых известные спортсмены и общественные деятели.

Отметим, что от набережной до стадиона огонь путешествовал в расписной гужевой повозке с лошадью мезенской породы.

На всём пути Эстафеты огня главный символ Универсиады оберегали хранители огня – сотрудники Управления Росгвардии по Архангельской области.

В числе факелоносцев-спортсменов было немало ярких, именитых северян. Это заслуженный тренер России по пулевой стрельбе Александр Поздеев, многократный победитель чемпионатов мира по джиу-джитсу Александра Иванова, чемпионка мира и Европы по тхэквондо Марина Миронова, двукратный призёр чемпионата Европы по конькобежному спорту Александр Румянцев, бронзовый призер чемпионата мира по савату (французскому боксу) Илья Шванев, двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Наталья Братюк, чемпион Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Яремчук, старший тренер молодежного состава хоккейного клуба «Водник» Олег Батов.

Самые зрелищные моменты архангельского этапа Эстафеты можно будет увидеть в открытом фото- и видеобанке мероприятия.

Напомним, что Эстафета огня студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге. Из Архангельска огонь Универсиады направится в Казань. Завершится путешествие огня Зимней универсиады-2019 в Красноярске 1 марта 2019 года. 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Туманный матч: игра «Водника» со «Строителем» завершилась боевой ничьей

В густом тумане «Водник» провёл заключительный в уходящем году домашний матч чемпионата Ро…