Главная Спорт В Архангельске стартовала самая северная парусная регата

В Архангельске стартовала самая северная парусная регата

4 second read
0
0
13

В этом году Соловецкая регата пройдет уже в 43-й раз. Первый раз она состоялась в 1974 году. Участие в соревнованиях принимают 15 экипажей. К яхтсменам из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Кандалакши, Архангельска и Северодвинска в этом году присоединились спортсмены из Германии.

— Соловецкая регата уже давно стала настоящим символом, визитной карточкой Архангельской области, – отметил руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов. – В этом году парусные гонки посвящены 75-летию создания Соловецкой школы юнг и 80-летию Архангельской области.

Организаторы соревнований – агентство по спорту Архангельской области в лице регионального центра развития спорта и региональной федерации парусного спорта. На торжественном открытии гонки вспоминали героические времена Великой
Отечественной войны. В 1942 году будущие юнги шли на Соловецкий архипелаг маршрутом, напоминающим маршрут сегодняшней малой регаты.

В состав яхтенных экипажей традиционно входят воспитанники архангельского парусного центра «Норд». Некоторые из них уже проходили сложную дистанцию Соловецкой регаты, для кого-то эта гонка будет первой. Самому юному участнику регаты этого года всего шестнадцать лет.

Сейчас яхтсмены преодолевают этапы так называемой малой регаты. Финишируют они на Соловках в начале августа. Торжественное закрытие регаты и награждение победителей состоится 6 августа в Архангельске.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Огонь Зимней универсиады зажгли в Алматы

24 сентября огонь Зимней универсиады побывал в Казахстане. Факелоносцы пробежали по улицам…