Главная Спорт «Страна здоровья»: в Архангельске открыли выставку к 130-летию лёгкой атлетики в России

«Страна здоровья»: в Архангельске открыли выставку к 130-летию лёгкой атлетики в России

6 second read
0
0
3

«Страна здоровья»: в Архангельске открыли выставку к 130-летию лёгкой атлетики в России

В областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова начала работу выставка «Страна здоровья», посвящённая 130-летию российской лёгкой атлетики.

Участниками церемонии открытия стали ветераны спорта, представители власти, действующие спортсмены и подрастающее поколение.

На выставке, расположенной в отделе краеведения областной библиотеки, представлено более 300 экспонатов: Кубки, медали, значки, спортивная форма, уникальные фотографии и издания, повествующие о славных страницах истории лёгкой атлетики на Архангельском Севере.

Стальной арктический характер

Организатор и главный идейный вдохновитель проекта, сотрудник агентства по спорту региона Наталия Ефремова отметила:

«Бесценную помощь в организации этой выставки нам оказали ветераны спорта. Многие экспонаты впервые представлены широкой публике».

— Глядя на фотографии давно минувших дней, ещё раз убеждаешься, что лёгкая атлетика по праву носит титул «королевы спорта», – сказал руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. – У легкоатлетов Поморья стальной арктический характер – в этом сомневаться не приходится! И сегодня появление в регионе новых «звёздочек» происходит благодаря тренерской школе, которая продолжает сохранять свои лучшие традиции.

От четырёх вёрст к Всеобучу

Исторический экскурс для первых посетителей выставки провёл заслуженный работник культуры РФ Андрей Зубрий.

Он рассказал, что 130 лет назад, в 1888 году под Санкт-Петербургом под руководством Петра Москвина состоялись первые в нашей стране соревнования 
Организаторами выставки выступили областное агентство по спорту, региональный центр спортивной подготовки «Водник» и Федерация лёгкой атлетики Архангельской области.по бегу на четыре версты. С этого момента ведётся официальный отсчёт истории отечественной «королевы спорта».

В Архангельской области развитие лёгкой атлетики началось с введения в 1918 году Всеобуча, который был направлен на подготовку физически сильных и закалённых защитников Родины.

Большим событием для северных любителей спорта и лёгкой атлетики стало открытие в 1923 году стадиона «Энтузиаст» (ныне – «Труд»), а три года спустя – стадиона в Александровском саду («Динамо»), на которых проводились губернские спартакиады.

Самые быстрые северяне

Участники старшего поколения вспоминали имена знаменитых легкоатлетов Севера.

В 1950-е годы прошлого века в списке 100 сильнейших бегунов Советского Союза был архангельский легкоатлет Николай Уханов. В 1970–1980 годах высоких результатов добилась Галина Семенова, выполнившая норматив мастера спорта международного класса.

Затем на большую спортивную арену вышел Сергей Заозерский – мастер спорта международного класса и член сборной команды страны до 1991 года. Выдающихся побед достиг Валерий Абрамов, его рекорды страны на длинные дистанции не побиты до сих пор.

В начале 2000-х годов имена архангельских легкоатлетов вновь зазвучали на всероссийской и международной арене: Дмитрий Фалёв, Алексей Зрелов, Ксения Иванычева, Юлия Чиженко.

Выставка отправится на родину чемпионки

Самой блистательной представительницей лёгкой атлетики региона стала уроженка Котласа Ксения Задорина, рекордсменка Европы в эстафете 4 по 400 метров, двухкратная чемпионка Европы, бронзовый призёр чемпионата мира в эстафете среди молодёжи.

Планируется, что именно в Котлас весной будущего года переедет выставка «Страна здоровья». На сегодняшний день этот вопрос прорабатывается со спортивным сообществом и краеведами города.

Добавим, что работа выставки в стенах областной библиотеки продлится месяц, затем она будет представлена на третьем этаже Центра развития спорта «Норд Арена».

Перспективы развития: дорожная карта

Участники открытия выставки говорили не только о славных страницах истории «королевы спорта» на Архангельском Севере, но и перспективах развития лёгкой атлетики в регионе.

Андрей Багрецов подчеркнул:

«Разработана областная дорожная карта по подготовке молодых талантливых спортсменов на период до 2025 года. Этот документ включает в себя все элементы, позволяющие эффективно готовить будущих «звёзд»: проведение тренировочных сборов, приобретение экипировки и инвентаря, организация медицинского сопровождения».

Напомним, региональная дорожная карта создаётся с учётом всех новых тенденций, отражённых в Концепции подготовки спортивного резерва РФ до 2025 года, разработанной Правительством России на основе «майского» Указа главы государства.

В Архангельской области подготовка одарённых спортсменов проводится на базе спортивной школы олимпийского резерва «Поморье».

В планах – легкоатлетический манеж

Реализация дорожной карты позволит активнее привлекать федеральное финансирование на развитие физкультуры и спорта в регионе, в том числе на создание объектов спортивной инфраструктуры.

Президент Федерации лёгкой атлетики Архангельской области Дмитрий Акишев отметил:

«Общими усилиями два года назад мы открыли стадион на Сульфате, где была проведена мощная реконструкция, и сегодня это один из лучших стадионов на Северо-Западе России. В летний период ежедневно несколько сотен архангелогородцев занимаются там лёгкой атлетикой, мини-футболом, волейболом, и что важно, вход для всех бесплатный. Следующей задачей, которую мы ставим, должно стать проектирование легкоатлетического манежа в Архангельске».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Туманный матч: игра «Водника» со «Строителем» завершилась боевой ничьей

В густом тумане «Водник» провёл заключительный в уходящем году домашний матч чемпионата Ро…