Главная Спорт «Соловецкие сполохи»: хоккей на валенках и мастер-класс от легенды

«Соловецкие сполохи»: хоккей на валенках и мастер-класс от легенды

8 second read
0
0
16

«Соловецкие сполохи»: хоккей на валенках и мастер-класс от легенды

Первые мартовские дни встречают жителей и гостей Соловков большим фестивалем культуры и спорта «Соловецкие сполохи». В течении трех дней на островах проходят спортивные соревнования и уникальные экскурсии, обсуждаются актуальные вопросы.

Центральным событием первого дня фестиваля, безусловно, стал мастер-класс от легенды русского хоккея Игоря Гапановича. Все желающие смогли познакомиться с базовыми навыками хоккея с мячом. Не меньший интерес у соловчан и гостей вызвали и показательные выступления архангельских фигуристов, воспитанников ДЮСШ «Каскад». Юные спортсмены представили свои произвольные программы на катке под открытым небом.

А сегодня все внимание было приковано к традиционному турниру по хоккею на валенках. За право обладания кубком в этом году боролись команды Морского кадетского корпуса, «Водник-2004», сборная Архангельской области и три соловецкие дружины.

Со словами напутствия к участникам турнира обратились заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков, иеромонах отец Нестор, глава Приморского района Валентина Рудкина, глава Соловков Евгений Тютюков.

— Очень важно привлекать внимание к Соловкам и в зимний период, развивать туризм не только летний, ведь зимние Соловки не менее красивы, – считает Андрей Шестаков. – А этим фестивалем и турниром по хоккею на валенках мы поддерживаем внимание к жемчужине Русского Севера. Количество команд-участников ежегодно растет. Вполне возможно, что в будущем турнир будет длиться несколько дней.

Кстати, не исключено, что в следующем году участниками соловецкого турнира станут команды, победившие в отборочных соревнованиях на «большой земле».

Конечно, хоккей на валенках – не совсем олимпийский вид спорта, но накалу страстей на поле, азарту болельщиков, да и драматургии соревнований позавидовали бы иные официальные старты. Достаточно сказать, что в основное время финального матча, в котором скрестили клюшки сборная Архангельской области и команда «Водник-2004», не удалось выявить победителя. И только «золотой гол» в овертайме поставил точку в интриге: победила сборная Поморья, в составе которой выступали представители регионального правительства и депутатского корпуса.

— Очень здорово, что здесь, на Соловках проходят подобные турниры, – отметил Игорь Гапанович, который вышел на поле в составе сборной области. – Я впервые на островах и не ожидал, что и мастер-класс, и хоккейный турнир вызовет такой интерес. Но это означает, что соловчанам спорт не безразличен, что жизнь здесь кипит.

Фестиваль «Соловецкие сполохи» продолжается.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Архангельске открылся турнир по боксу памяти легендарных тренеров Поморья Александра Рыбина и Евгения Антуфьева

Вечером 19 октября в столице Поморья дан старт традиционному открытому областному турниру …