Главная Спорт Социальная адаптация через спорт: одна из лучших практик в России

Социальная адаптация через спорт: одна из лучших практик в России

4 second read
0
0
1

Социальная адаптация через спорт: одна из лучших практик в России

Такую задачу поставили перед собой авторы проекта «Тренируемся сами, приглашаем к участию всех». Благодаря ему молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься различными видами спорта и принимать участие в соревнованиях городского, областного и межрегионального уровня.

Проект Северодвинской местной организации инвалидов с потерей слуха, созданной 25 лет назад, в 2018 году получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2,8 миллиона рублей, а председатель организации Сергей Зверев стал победителем областного конкурса «Звезда НКО» в номинации «Профессионал НКО».

Людям с ограниченными возможностями здоровья непросто пробивать себе дорогу в жизни: молодежь с ОВЗ в силу внешних обстоятельств больше находится дома, воспитанники детских домов и реабилитационных центров – по месту проживания. Есть в Северодвинске и ребята-сироты, которые приехали сюда учиться из разных уголков Архангельской области: чужой город, новые люди, отсутствие друзей, тоска, провоцирующая вредные привычки… Авторы проекта уверены, что спорт для них – своего рода отдушина в этом непростом мире, а возможность заниматься различными видами спорта, посещать тренировки, принимать участие в соревнованиях, поездки в новые города дают широкий круг общения и новых друзей. При этом многие показывают высокие спортивные результаты, которыми могут гордиться.

Проект должен быть реализован с ноября 2018 по ноябрь 2019 года: он предусматривает шесть мероприятий, в которых примут участие более 300 человек. Однако, по словам руководителя проекта Сергея Зверева, благодаря поддержке областной и городской власти, помощи волонтеров будет проведено около 30 мероприятий, в которых планируют задействовать не менее двух тысяч человек.

Например, молодые люди примут участие в областном турнире по мини-футболу среди молодежи. Готовят северодвинскую команду к соревнованиям тренеры и ребята из молодёжных футбольных клубов города.

— Наша молодежная сборная – «Команда А» – это ребята с ограниченными возможностями здоровья и молодёжь из детских домов, социально-реабилитационных центров города Северодвинска, – сообщил Сергей Зверев. – К участию в турнире приглашены молодёжные команды из Холмогор, Архангельска и Северодвинска.

В декабре в рамках реализации социального проекта «Тренируемся сами, приглашаем к участию всех» состоялись товарищеские встречи по волейболу, а с 16 по 18 декабря «Команда А» приняла участие во всероссийских соревнованиях по «Спортивному мечу», которые прошли в Вологде. Воспитанницы Северодвинского детского дома заняли здесь призовые места.

В планах авторов проекта – участие молодых спортсменов с ограниченными возможностями в выездных спортивно-тренировочных сборах: зимой – на территории области, а в августе будущего года – в Москве.

Кроме того, в рамках проекта запланировано проведение спортивных праздников здоровья «Поморские забавы», «Мы смогли», «К новым достижениям», открытие спартакиады в сентябре 2019 года.

— Наш проект Фонд президентских грантов признал одной из лучших практик в России. Сегодня мы даём возможность молодым людям с ограниченными возможностями здоровья или оказавшимся в трудной жизненной ситуации жить насыщенной полноценной жизнью, – уверен Сергей Зверев. – Успехи в спорте, как показывает практика, отличный фактор социальной адаптации, реабилитации и интеграции в окружающее общество.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Юные и взрослые сноубордисты Поморья зажгли на открытии Snow парка ENSO

13 января дан официальный старт работе Snow парка ENSO. Новый спортивный объект создан иск…