Главная Спорт Поморье готовится к эстафете огня Зимней Универсиады-2019

Поморье готовится к эстафете огня Зимней Универсиады-2019

8 second read
0
0
0

Вопросы подготовки к проведению в столице Поморья эстафеты огня Зимней Универсиады-2019 обсудили на первом заседании профильного оргкомитета в правительстве Архангельской области.

Работу заседания возглавил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Участие в совещании приняли представители АНО «Дирекция Красноярск 2019», профильных министерств правительства области, спортивного сообщества региона, волонтёрского центра Северного (Арктического) федерального университета, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Как отметил Андрей Багрецов, в марте будущего года в Красноярске состоится XXIX Всемирная Зимняя Универсиада.

— По традиции международных спортивных мероприятий, в преддверии универсиады будет организована эстафета огня, – сказал руководитель ведомства. – Это глобальный проект, стартующий за несколько месяцев до церемонии открытия, который охватит 30 городов страны, в том числе Архангельск. Датой проведения эстафеты огня в столице Поморья утверждено 3 ноября 2018 года.

Архангельская область – надёжный партнёр

На сегодняшний день заключено соглашение о сотрудничестве между АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной Зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске» и правительством Архангельской области.

Заместитель генерального директора АНО «Дирекция Красноярск 2019» Стелла Алексеева отметила, что весь предыдущий опыт взаимодействия с Поморьем говорит о том, что Архангельская область – это надёжный партнёр.

– Здесь мы встретили открытые сердца и радушие, и у нас нет сомнений, что архангелогородцы приложат все усилия для того, чтобы на достойном уровне провести эстафету огня. Отмечу, что Зимняя Универсиада – это событие мирового масштаба, и его организация находится на особом контроле Президента и Правительства Российской Федерации. Эстафета огня – это возможность привлечь внимание к универсиаде всех жителей нашей страны, это – популяризация здорового образа жизни и привлечение к спорту подрастающего поколения, – подчеркнула Стелла Алексеева.

На Зимней универсиаде-2019 спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании, фристайле, хоккее и хоккее с мячом, а также в шорт-треке.

Финальное зажжение Чаши – на стадионе «Труд»

Участники оргкомитета обсудили маршрут эстафеты огня в Архангельске. Рабочая версия проекта предполагает, что старт будет дан у главного корпуса Северного (Арктического) федерального университета. Большую часть пути факелоносцы пробегут по набережной Северной Двины. При этом будут сделаны особые акценты на исторические и культурные места и памятники Архангельска.

— Финальное зажжение Чаши огня Зимней Универсиады планируем провести на стадионе «Труд» на базе регионального центра развития спорта «Водник», – отметил Андрей Багрецов.

Так как в числе видов спорта универсиады есть хоккей с мячом, то ожидается, что после зажжения Чаши огня на «Труде» состоится матч с участием команды Суперлиги «Водник».

После доработки рабочей версии маршрута проект будет направлен на согласование в правоохранительные органы. Отметим, что участники оргкомитета обратили самое пристальное внимание на вопросы обеспечения безопасности и организации медицинского сопровождения в период проведения эстафеты.

Кроме того, состоялось обсуждение разработки культурной программы эстафеты огня, организации мест торговли фирменной сувенирной продукцией Зимней Универсиады и других вопросов.

Регистрация на конкурс факелоносцев завершится 2 мая

Особый акцент в рамках оргкомитета был сделан на проведение конкурса среди желающих стать факелоносцами Зимней Универсиады-2019. Многие известные спортсмены Поморья уже заявили о своём желании принять участие в этой почётной миссии. Но составить им конкуренцию может любой житель Архангельской области, достигший 18-летнего возраста.

— Призываю студентов региона, всю нашу молодёжь, а также любителей здорового образа жизни и всех, кто, несмотря на возраст, до сих пор неравнодушен к студенческому движению, к движению универсиады, принять участие в конкурсном отборе! – сказал Андрей Багрецов.

Напомним, что для участия в конкурсе факелоносцев необходимо зарегистрироваться до 2 мая этого года на сайте АИС «Молодежь России». Подробнее об условиях и механизме регистрации – на сайте пресс-центра правительства Архангельской области. Экспертная комиссия отберёт 25 северян, которые станут факелоносцами эстафеты огня в столице Поморья.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Игорь Орлов: «Здоровье и спорт – в числе ключевых задач, поставленных Президентом»

Привлечение жителей Поморья к здоровому образу жизни, внедрение комплекса ГТО и подготовка…