Главная Спорт Огонь Универсиады на стадион «Труд» в Архангельске доставят на лошади-мезенке

Огонь Универсиады на стадион «Труд» в Архангельске доставят на лошади-мезенке

9 second read
0
0
1

Огонь Универсиады на стадион «Труд» в Архангельске доставят на лошади-мезенке

3 ноября в Архангельске состоится шествие факелоносцев Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске. Из 30 городов России, принимающих Эстафету огня, только в столице Поморья один из этапов движения факела будет проведён на расписной гужевой повозке с лошадью уникальной мезенской породы.

На сегодняшний день прорабатываются все детали и нюансы маршрута Эстафеты огня в Архангельске. Как рассказал руководитель агентства по спорту Андрей Багрецов, старт эстафете будет дан в 11:00 у главного корпуса Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

В числе факелоносцев – известные тренеры и спортсмены региона, в том числе  члены сборных команд Российской Федерации, заслуженные мастера спорта России и мастера спорта России международного класса, а также видные общественные деятели и представители научного сообщества Архангельской области.

Пусть эстафеты – по набережной Северной Двины

Одним из самых именитых факелоносцев станет заслуженный тренер России, главный тренер сборной команды Архангельской области по пулевой стрельбе Александр Поздеев.

Отметим, что 71-летний наставник стрелков вошёл в тройку самых старших в России участников Эстафеты огня Всемирной зимней универсиады-2019 вместе с 83-летним жителем Красноярского края Анатолием Доровских и 71-летним Ефимом Фиксом из Симферополя.

От университета факелоносцы побегут по набережной Северной Двины вдоль известных культурных и исторических достопримечательностей Архангельска. В их числе – памятник строителям Севера, стела «400 лет Архангельску», Гостиные дворы, стела «Город воинской славы», монумент Победы, Лютеранская церковь Святой Екатерины (Кирха) и Храм Успения Божией Матери.

Прокатим огонь на «народной лошадке»!

От набережной огонь Универсиады будет доставлен до стадиона «Труд» в северной расписной гужевой повозке с лошадью мезенской породы.

По информации министерства АПК и торговли региона, на территории Архангельской области находится единственная в России генофондно-племенная ферма по разведению мезенской породы лошадей.

На протяжении нескольких веков лошадь мезенской породы была верной и незаменимой помощницей поморов в освоении Русского Севера. Выносливость, сила, добрый нрав, неприхотливость в еде и хорошая приспособляемость к погодным условиям снискали ей славу поистине народной лошади.

В гужевой повозке будет находиться факелоносец – известный общественный деятель региона, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая.

Нас ждёт неповторимый финал Эстафеты огня

На стадион «Труд», где состоится торжественная церемония зажжения городской Чаши огня, факел внесёт мастер спорта СССР по хоккею с мячом, старший тренер молодёжного состава команды «Водник» Олег Батов.

С огнём Универсиады он проедет на коньках по ледовой арене стадиона и передаст факел мастеру спорта России международного класса по конькобежному спорту, участнику зимних Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи, серебряному призёру чемпионата Европы Александру Румянцеву для зажжения Чаши огня.

— Неповторимым станет и финал эстафеты в Архангельске. Сразу же после  зажжения Чаши на льду стадиона «Труд» начнётся матч в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Ледовое сражение поведут два давних, принципиальных соперника – архангельский «Водник» и команда хозяев Универсиады, красноярский «Енисей», – сообщил Андрей Багрецов.

Вход будет бесплатным, но в связи с повышенными мерами безопасности зрителям эстафеты и хоккейным болельщикам нужно прибыть на стадион заблаговременно.

Вход с улицы Шубина закроют за полчаса до матча

С 10:00 3 ноября «Труд» уже будет открыт для всех желающих со стороны улиц Шубина и Суворова.

В ожидании прибытия огня Универсиады и начала матча для горожан и гостей Архангельска будут организованы физкультурные площадки и походная кухня.

Пропускной контроль при входах на стадион будут вести сотрудники правоохранительных органов.

В 12:30 вход со стороны улицы Шубина будет закрыт. Финальная часть Эстафеты огня в Архангельске глубоко символична, ведь хоккей с мячом в 2019 году будет впервые включён в программу Всемирной зимней универсиады.

Напомним, Эстафета огня Всемирной зимней универсиады-2019 стартовала 20 сентября 2018 года в итальянском Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). В России огонь Студенческих игр уже встретили Москва, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ульяновск и Ставрополь.

Завтра, 20 октября, эстафету примет Грозный. Всего в маршруте федерального этапа – 30 городов нашей страны, в том числе и Архангельск. Завершится путешествие огня 1 марта 2019 года в столице Всемирной зимней универсиады-2019 – городе Красноярске.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В «Норд Арене» прошла открытая тренировка по плаванию для лиц с ограниченными возможностями здоровья

На занятия были приглашены все, кто хотел приобщиться к адаптивной физкультуре в воде. В р…