Главная Спорт Областной фестиваль единоборств: главное – воспитать личность

Областной фестиваль единоборств: главное – воспитать личность

13 second read
0
0
57

Областной фестиваль единоборств: главное – воспитать личность

Более 1 000 спортсменов из городов и районов Поморья стали участниками областного юношеского фестиваля спортивных единоборств в Архангельске.

Два дня, с 27 по 28 октября, на татами, ринге и борцовском ковре в центре развития спорта «Норд Арена» проходят турниры по тхэквондо (ГТФ, ВТФ, ИТФ), боксу, кудо, дзюдо, тайскому боксу, греко-римской и вольной борьбе, кобудо, хапкидо, кикбоксингу и джиу-джитсу.

Областной фестиваль единоборств: главное – воспитать личностьАндрей Багрецов пригласил всех участников фестиваля придти 3 ноября на стадион «Труд»Кроме того, 27 октября на площадках Исакогорского ДЮЦ за награды схватились участники состязаний по рукопашному бою и французскому боксу – савату.

Официальный старт фестивалю дали руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, директор регионального центра спортивной подготовки «Водник» Роман Клобуков и и.о. директора спортивной школы олимпийского резерва  «Поморье» Андрей Кузнецов.

От имени губернатора Архангельской области Игоря Орлова участников масштабного спортивного форума приветствовал Андрей Багрецов:

«В Архангельской области традионно развиваются различные виды единоборств. Спортсмены региона успешно выступают на всероссийской и международной аренах. Неслучайно представители боевых видов спорта достойно представлены в «золотой двадцатке» факелоносцев Эстафеты огня Всемирной зимней универсиады-2019».

Напомним, в числе тех, кто 3 ноября понесёт факел по улицам столицы Поморья, есть заслуженный мастер спорта России Александра Иванова (джиу-джитсу), мастера спорта России международного класса Марина Миронова (тхэквондо) и Илья Шванёв (сават).

Областной фестиваль единоборств: главное – воспитать личностьНа открытии фестиваля наградили лучших по итогам прошлого сезона молодых спортсменовАндрей Багрецов пригласил всех участников фестиваля придти 3 ноября на стадион «Труд», где состоится церемония зажжения городской чаши Огня Всемирной универсиады.

На открытии фестиваля состоялось награждение лучших по итогам прошлого сезона молодых спортсменов из различных видов единоборств.

Пока юноши и девушки выходили на схватки, главные судьи соревнований готовы были поделиться, чем уникален и полезен именно их вид единоборств.

— Из всех видов спортивных единоборств именно в тхэквондо самое большое количество ударов ногами в прыжках и на вращении. Эта техника учит человека лучше ориентироваться в пространстве, быстрее и правильнее реагировать на изменения в окружающей обстановке, на возникновение каких-либо опасных ситуаций, – сказал главный судья турнира по тхэквондо Алексей Афанасов.

Если лучшие ноги – у тхэквондистов, то короли ударов руками – это боксёры. Однако главный судья турнира по боксу Сергей Филимонов уточнил:

«Главное для боксёра – это умение думать головой, хорошо передвигаться по рингу, а потом уже удары руками… Профессиональный боксёр сродни шахматисту, он продумывает бой на несколько раундов вперёд, выстраивает Областной фестиваль единоборств: главное – воспитать личностьГлавные судьи соревнованийтактику ведения поединка и благодаря этому побеждает, даже если его соперник оказывается моложе, сильнее, выносливее».

Древняя как мир греко-римская борьба традиционно представлена на областном фестивале единоборств.

— В греко-римской борьбе атака происходит на верхнюю часть тела, борются только руками. Запрещены зацепы, подножки, удушающие приёмы. Лучшим итогом боя считается положить соперника на лопатки. А для этого необходима хорошая физическая подготовка. Это тяжёлая, но очень честная борьба, – отметил главный судья турнира по греко-римской борьбе Виктор Семенец.

Философский подход к единоборствам – у главного судьи турнира по кудо Виталия Ковалёва:

«Кудо – это воспитание духа и тела, становление, в первую очередь, человека, а потом уже спортсмена. Отличительной особенностью кудо является наличие защитного шлема со стеклом, что позволяет избежать травм лица, но при этом показать максимально реальную технику боя. Главный девиз кудо: реальнее только жизнь!»

— А в джиу-джитсу собрано всё самое лучшее,  подчеркнула главный судья турнира по джиу-джитсу Александра Иванова. – Это универсальный вид единоборств: здесь и ударная техника, и борьба в стойке, и в партере, есть болевые и удушающие приёмы. Ребята, занимающиеся джиу-джитсу, становятся настоящими мужчинами, сильными и выносливыми, а девушки… они просто преображаются на глазах. Но всё-таки главное для любого тренера по единоборствам – воспитать личность!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Архангельске прошел фестиваль «Новогодние старты», посвященный 130-летию российской легкой атлетики

В спортивном празднике приняли участие юные легкоатлеты из Архангельска, Северодвинска, Но…