Главная Спорт Кубок Поморья по скалолазанию: для его участников нет слова «невозможно»

Кубок Поморья по скалолазанию: для его участников нет слова «невозможно»

5 second read
0
0
4

Кубок Поморья по скалолазанию: для его участников нет слова «невозможно»

Более 70 спортсменов региона стали участниками открытого Кубка Архангельской области и открытых областных соревнований по скалолазанию памяти мастера спорта России Михаила Ишутина.

Состязания проходили на скалах в Онежском районе в восьми километрах от железнодорожной станции Куша.

Онежский скальный массив – одно из самых красивых мест поморской земли. Корабельные сосны, голубые озёра и крутые скалы влекут сюда спортсменов начиная с семидесятых годов прошлого века.

Здесь каждый участник соревнований ощущает себя наедине с природой: проживание – в палатках, обед – на костре. Но именно эта походная романтика привлекает к скалолазанию и здоровому образу жизни всё больше подростков и молодёжи региона.

– Последние три года областные соревнования на онежских скалах мы посвящаем памяти Михаила Ишутина. Это – общественная инициатива альпинистов и скалолазов Поморья, которым посчастливилось учиться у лучшего из наставников. Продолжать его дело – это большая честь и ответственность, – отметил президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области Дмитрий Шпилевой.

Вклад Михаила Ишутина в развитие альпинизма и скалолазания на Севере России бесценен. Сегодня его ученики продолжают развивать эти виды спорта в Архангельске и Северодвинске.

Кубок Поморья по скалолазанию: для его участников нет слова «невозможно»Наталья ЗоринаВоспитанница Михаила Ишутина, скалолазка с 30-летним стажем Наталья Зорина из города корабелов рассказала:

«После окончания школы я пришла в клуб альпинистов, которым руководил Михаил Ишутин. Мы ездили на соревнования по всей России. Ещё в советские времена благодаря школе Михаила Васильевича я стала кандидатом в мастера спорта России. Позже привела к Михаилу Ишутину и своего сына. Дети к нему тянулись. Он умел привлечь к спорту даже трудных подростков. У него всегда было много новых идей, и он был очень упёртым, никогда не отступал, для него не существовало слова «невозможно». Этому он учил всех своих воспитанников».

Умение побеждать вновь помогло Наталье Зориной на Кубке Архангельской области. В «домбайских связках» в паре с северодвинцем Романом Сергеевым она завоевала «золото».

Серебряными призёрами в этой дисциплине стали архангелогородцы Виктория Матвеева и Дмитрий Шпилевой, «бронза» – также у представителей столицы Поморья Ирины Груцыновой и Артёма Соколова.

– Соревнования по правилам «домбайских связок» требуют чёткого взаимодействия между спортсменами. Кроме того, нужно уметь выполнять сложную техническую работу. Здесь мало быть скалолазом, тут нужно владеть техникой альпинизма, – сказал Артём Соколов.

Индивидуальные виды программы соревнований – лазание на скорость и трудность. Для победы в скоростном лазании необходимо «чувствовать» скалу и держать ритм, буквально взлетая на вершину. 

Для лазания на трудность организаторы подготовили сложные, «заковыристые» трассы, которые на первый взгляд кажутся абсолютно непроходимыми. Не каждый из участников смог одолеть это испытание, побеждали только самые упорные. 

Обладателями золотых наград в индивидуальных видах в своих возрастных группах стали северодвинец Виктор Зорин и архангелогородцы Анна Елисеенкова, Ирина Груцынова, Артём Соколов и Дмитрий Шпилевой.

Как сообщил главный судья соревнований Станислав Мизандронцев, по результатам состязаний будет сформирована сборная команда Архангельской области по скалолазанию для выступления на зональных турнирах, первенстве и чемпионате России.

Добавим, для малышей, которые ещё только начинают осваивать азы скалолазания, на онежских скалах было проведено физкультурное мероприятие.

Напомним, организаторами соревнований выступили областное агентство по спорту в лице регионального центра развития спорта «Водник» и Федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области.

В преддверии стартов группа под руководством заместителя главного судьи по безопасности Дмитрия Чернышева проложила на онежских скалах новые трассы и полностью обновила страховочное оборудование.

За помощь и содействие в проведении Кубка области его участники выражают благодарность жителям и лично главе Онежского района Ивану Гришину. Кроме того, турнир поддержала компания из Санкт-Петербурга «Трамонтана».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

На Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта команда Поморья завоевала 10 медалей

В Вологодской области на базе центра лыжного спорта и отдыха «Карпово» завершилась Всеросс…