Главная Спорт Финал СЗФО чемпионата «КЭС-БАСКЕТ»: мы – одна команда!

Финал СЗФО чемпионата «КЭС-БАСКЕТ»: мы – одна команда!

22 second read
0
0
0

Адреналиновые баталии юных баскетболистов, мощная поддержка почти полутысячи болельщиков, именитые гости, очереди за автографами, а также уникальный матч звёзд и захватывающее дух шоу летающих атлетов.

Всё это происходило в Архангельске в центре развития спорта «Норд Арена» на финале Северо-Запада России чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». 

Именитыми гостями турнира стали заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по баскетболу 1992 года в Барселоне Ирина Сумникова, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы по баскетболу 2007 года, тренер сборной страны Сергей Быков и актёр Александр Ряполов, сыгравший в фильме «Движение вверх» Алжана Жармухамедова.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Ирина Сумникова вбрасыванием мяча дали символический старт игре за первое место среди девушек. Борьбу за золотые медали финала СЗФО начали команды «Феи Винкс» из Санкт-Петербурга и «Аэродром» из Гатчины.

– Такие виды спорта как баскетбол воспитывают командный дух, выдержку, сплочённость и в то же время позволяют раскрыться лучшим индивидуальным качествам каждого спортсмена, – отметил глава региона.

Играть как единое целое

Именно командным духом и сплочённостью оказались сильны «Феи Винкс». Они уверенно начали игру, нарастив к середине встречи преимущество в 20 очков. Однако соперницы не собирались сдаваться и значительно сократили отставание. Уже в последней четверти «феечки» после тайм-аута, окрыленные словами поддержки тренера, довели матч до победы – 66:59. 

— Перед турниром была поставлена задача перед командой – победить, и они это сделали! Я горжусь девчонками. Мои умницы не потерпели ни одного поражения ни в Питере, ни в Архангельске. Это единое целое, мы – одна команда, где один за всех и все за одного, – подчеркнула тренер «Феи Вингс» Светлана Шагинян.

У юношей в финале борьба на площадке также шла до последних секунд. Кировская команда «Хибины» оказалась чуть более удачливее ребят из дружины «Рекорд» Ленинградской области. Матч закончился с небольшим перевесом кировчан – 60:52. 

Ещё две путевки на Суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БСКЕТ» завоевали команды, занявшие третьи места. Это юноши из школы №31 Санкт-Петербурга и девушки из архангельской команды «Факел» (школа №14).

Как отметила Ирина Сумникова, во многом благодаря тому, что финал СЗФО «КЭС-БАСКЕТА» уже в четвёртый раз проходит в Архангельске, растёт уровень мастерства поморских баскетболисток.

— На Суперфинале, где встретятся лучшие школьные команды страны, у архангельского «Факела» есть шансы войти в восьмерку сильнейших, а у лидеров Северо-Запада России – в четвёрку, – сказала олимпийская чемпионка.

Матч звёзд: интрига – до финального свистка

Ярким событием в перерыве между финальными играми стал матч звёзд. Команда школьников вышла играть против звёздной сборной, в составе которой были именитые спортсмены Ирина Сумникова и Сергей Быков, а также актёр Александр Ряполов, имеющий 15-летний баскетбольный стаж.

Также в состав команды звёзд вошли заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом Игорь Гапанович, президент федерации баскетбола Архангельской области Алексей Комаров и его коллеги Иван Торопов, Ирина Уварова и Антон Орлов.

Деловые костюмы на баскетбольную форму сменили директор РЦРС «Водник» Роман Клобуков, начальник городского управления по физкультуре и спорту Владимир Павлов и заместитель гендиректора компании «ДиАл» Сергей Зубков.

Двенадцатым игроком звёздной сборной стал талисман хоккейного клуба «Водник» Помор Михалыч.

Главным тренером команды звёзд выступил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. В конце матча он трижды брал тайм-аут. Зрители гадали: какие же установки даёт наставник своей звёздной дружине?

— Я настраивал игроков: порадуйте наших зрителей, покажите красивую игру. Пусть все увидят, что все знаменитые спортсмены – не только баскетболисты, но и наши хоккеисты – прекрасны и совершенны на любой спортивной площадке, – рассказал позже Андрей Багрецов.

Под занавес встречи команды шли очко в очко. Напряжение нарастало, и казалось, что повторится легендарная развязка «Движения вверх», когда победитель определился в последние три секунды… Но нет, игра закончилась боевой ничьей – 42:42.

Команда великой России

В преддверии церемонии награждения зрители стали участниками шоу летающих атлетов. 

Гимнасты проделывали немыслимые акробатические трюки, вовлекая в сценарий своего шоу болельщиков. На выходе из очередного трюка атлеты, словно зависнув в воздухе на доли секунды, забрасывали мячи в баскетбольное кольцо, срывая апплодисменты восторженной публики.

В торжественной части – награждении победителей и призёров, а также вручении командам путёвок в Суперфинал – приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, главы спортивных ведомств Андрей Багрецов и Владимир Павлов, а также именитые гости турнира.

Официальные итоги финала СЗФО:

  • среди девушек: 1 место – ШБК «Феи Винкс» (СОШ №86, Петроградский район, г. Санкт-Петербург); 2 место – ШБК «Аэродром» (Гатчинская СОШ №2, г. Гатчина, Ленинградская область); 3 место – ШБК «Факел» (СШ №14, г. Архангельск, Архангельская область). 
  • среди юношей: 1 место – ШБК «ХИБИНЫ-БАСКЕТ» (Хибинская гимназия, г. Кировск, Мурманская область); 2 место – ШБК «Рекорд» (СОШ №3, г. Сосновый Бор, Ленинградская область); 3 место – СОШ №31 (Василеостровский район, г. Санкт-Петербург). 

— Поздравляю всех победителей, призёров, участников и гостей этого прекрасного спортивного праздника! Все вместе мы – одна большая команда, команда нашей великой России, – отметила Екатерина Прокопьева.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Штырков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Архангельский «Факел» – в пятёрке сильнейших команд суперфинала «КЭС-БАСКЕТ»

В Нижнем Новгороде завершается суперфинал чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСК…