Главная Происшествия Жизнь за кулисами управления пожарной охраны

Жизнь за кулисами управления пожарной охраны

8 second read
0
0
5


        Жизнь за кулисами управления пожарной охраны

“Слушаю, Горбатова. Здравствуйте.. Куда-куда? Частная, да? К месту прибудут, звоните”, – отвечает уверенный голос собеседнику, находящемуся на другом конце провода. Я нахожусь в управлении МЧС по Архангельской области на интервью с главным специалистом отдела организации оперативной службы центра управления кризисных ситуаций МЧС России по Архангельской области, подполковником внутренней службы и диспетчером территориального гарнизона пожарной охраны Натальей Геннадьевной Горбатовой.

Героиня интервью в профессию пришла сразу после школы, в 16 лет. Диспетчером в пожарной части по охране Октябрьского округа проработала один год и перешла на пункт 01. Чуть позже поступила в Ивановское пожарно-техническое училище, закончив которое получила звание офицера и повысилась по должности – стала старшим диспетчером. Но так как после училища можно было дослужиться только до уровня капитана, Наталья пошла получать высшее образование в Академию Государственной Противопожарной Службы, чтобы потом занять более высокие должности. С Натальей на курсе училось всего три девушки, что и понятно – проходить пожарную и строевую подготовку нужно наравне с мужчинами. “А вообще работа диспетчера вроде бы и женская, но в то же время предполагает работу в мужском коллективе. То есть диспетчера – это не обязательно женщины, есть и мужчины”, говорит Наталья.

Почему женщинам нельзя выезжать на пожары?

Есть должностные инструкции, например, пожарного. Требования к пожарным – мужчина, прошедший армию, с хорошей физической подготовкой и первоначальной подготовкой пожарного. На пожарного женщин не берут. К каждой должности сейчас прописано: “мужчина/женщина”, а на диспетчера не оговорено, что это обязательно должен быть мужчина – 50 на 50.  

Каким должен быть диспетчер?

Эта работа является первым звеном в дальнейшей работе. Зависит очень много от того, как я быстро и правильно отреагирую на ситуацию. Так как я уже давно работаю, то знаю все районы выезда и могу без всяких бумаг и подсказок всё определить. Работа оперативная и учит мгновенно мыслить.

Человек, который не способен соображать быстро, на должности диспетчера работать не сможет. Его просто не назначат или потом снимут.

Что касается важных качеств для диспетчера – это расторопность, умение концентрироваться в экстренной ситуации, стараться не принимать близко к сердцу какие-то происшествия, абстрагироваться, потому что на пожарах мы сталкиваемся с гибелью. За смену может погибнуть ребенок, может два, а может и три. В первое время было очень тяжело. А потом уже с опытом учишься абстрагироваться.

Какой у вас график работы?

Работа суточная. Когда я только пришла на работу, было так: сутки работаешь, двое отдыхаешь. Через два года график работы изменился и по сей день он такой: сутки через трое. По трудовому законодательству у женщин рабочий день по количеству часов, поэтому мы работаем больше, чем обычные женщины, если сравнивать за месяц. Работаем с мужчинами наравне.

Как часто бывают ложные звонки?

С опытом видишь и чувствуешь: звонок ложный или нет. Ложными звонками, как я только пришла работать, мучили. Кто-нибудь звонит тебе всю ночь, не переставая. Вот ребёнок балуется, набирая 01, и он будет тебе целые сутки звонить. Сейчас отслеживают и не возникает проблем.

Какой у вас был самый сложный и трудный вызов?

Лет 15 назад было тяжело работать из-за количества пожаров. Когда в одно время могли загореться несколько объектов. Например, зимой, когда температура -30 риски возрастают. Все начинают топить печи и пожары происходят в нескольких округах. На один пожар уехали все машины. Тут загорелось в другом округе. Нужно правильно сориентироваться, поднять в частях резерв, вовремя об этом подумать. Соответственно передислокацию подразделений произвести. У нас же город островной. На острове, в Маймаксе, на Бревеннике дежурит одна машина. Переправа у нас тоже есть не всегда. У нас в Архангельской области не так много рисков. В 2011 году было большое количество природных пожаров из-за тёплого лета. Жили тут [на работе] всё лето. Сутки отработал, пришел поспал, вечером бежишь помогаешь.

А пожары для нас – это правильно направить подразделение, уточнить обстановку для ближайшего населённого пункта, все ли живы здоровы, не перекинется ли пожар на другие объекты.

Много ли звонков приходит?

Звонков много всегда. Но сейчас пожарных стало гораздо меньше, чем, когда я только пришла на работу. Были очень большие пожары, потому что было много деревянных строений. Сейчас пожары снизились на 50%, поэтому в частях ребята живут получше. А раньше было такое: зима, мороз, ребята с одного пожара на другой.

По радиостанции возвращаются и передают: “Ставь чайник”. Ставишь чайник на плиту, переживаешь, что ребята твои сейчас вернутся все с пожара голодные.

Что нужно говорить очевидцу при вызове?

Когда звонит человек, ты в первую очередь должен уточнить место происшествия, чтобы знать какую машину, из какой части отправить. Во-вторых, узнать все детали. Если ты чувствуешь просто запах дыма, то это одно. Можно отправить две машины. Если угроза уже соседним домам, то пожар большой, соответственно уже больше подразделений. Всегда спрашиваешь о пострадавших. Характеристика строения имеет определённую роль. Если горит деревянный двухэтажный дом, то огонь распространяется быстрее: горючесть у дерева быстрее. Ты уже сил больше отправляешь. Если дом пятиэтажный и уже «хорошо» горит, там больше жильцов, нужна эвакуация. Если высотный дом, то там нужно лестницу отправить. Нужна характеристика здания всегда. Что человек видит? Чем больше задаешь вопросов – тем больше знаешь о ситуации.

Хотели ли вы поменять профессию?

Никогда не думала менять профессию. Через два года на пенсию скорее всего нужно будет уходить, потому что у нас предельный возрастной стаж – полковник может служить до 45 лет. И вообще не знаю, как буду расставаться с этой профессией. У пожарных братство существует. В другой город приедешь, придёшь в любую пожарную часть или позвонишь по телефону в свою родственную организацию, тебя везде примут, проводят, напоят и спать уложат. Они никогда не бросят в беде. Всегда можно обратиться. Всегда помогут. Взаимовыручка есть всегда.

Автор текста: Наталья Хабарова

фотографии предоставлены Натальей Горбатовой

Оригинал статьи: http://arh-smi.ru/?p=2696

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Семью с ребенком, пропавшую в Приморском районе, эвакуировали спасатели

Обычный поход за грибами обернулся трехдневным экстримом для троих архангелогородцев. 23 с…