Главная Происшествия Житель г. Онега спас семерых человек, провалившихся под лед

Житель г. Онега спас семерых человек, провалившихся под лед

5 second read
0
0
3


        Житель г. Онега спас семерых человек, провалившихся под лед
18 апреля 2018 года – для семерых жителей города Онега эта дата стала вторым днем рождения. Своим спасением онежане обязаны Александру Митько, директору МУП «Онегаавтотранс».

В 2016 году по распоряжению областного правительства в разные районы области, где есть проблемы с транспортной доступностью в межсезонье, были закуплены аэросани-амфибия «Патруль».

Этот аэробот позволяет перемещаться как по льду, так и по воде и шуге, что делает его незаменимым ранней весной и поздней осенью. Именно эти суда используют для перевозки пострадавших с островных территорий, доставки продуктов и медикаментов в отдаленные населенные пункты в экстренных ситуациях, транспортировки спасателей по акватории во время проведения противопаводковых работ на льду.

Появился «Патруль» и в Онеге, на балансе МУП «Автотранс».

Едва новая техника прибыла в место назначения, как представился случай опробовать ее в деле. Осенью прошлого года Александр Митько при помощи аэробота спас рыбака, которого на льдине уносило в Белое море.

Положение рыболова было, что называется, хуже некуда. Он рыбачил, сидя спиной к берегу, и вовремя не заметил, что льдина под воздействием отжимного ветра треснула и отошла от берега. Его отнесло более чем за 15 км от города, течение уверенно тянуло его в открытое море.

Мужчину спасло наличие мобильного телефона и сотовой связи. Он позвонил матери – безо всякой надежды на спасение, попрощаться. Уже стемнело, он замерзал. Женщина обратилась за помощью в экстренные службы.

«Долго я его искал, часа три. Льдины – как неуправляемые автомобили, они движутся по какому-то собственному маршруту, сталкиваются, разъезжаются, их маршрут трудно предугадать. Рыбак на своем «плавсредстве» обогнул по периметру Кий-остров и устремился дальше в море. Мужчина знал, что его ищут, поэтому внимательно всматривался в темноту, примерно за 5 км увидел огни «Патруля» и позвонил мне», — рассказывает А. Митько историю чудесного спасения.

На следующий год директору «Автотранса», ни по образованию, ни по работе не связанному со спасательным делом, вновь представилась возможность испытать себя в роли спасателя.

В тот день, 18 апреля, резко наступило потепление: с утра еще подмораживало, а буквально за два-три часа относительно крепкий лед превратился в кашу. Капризы природы едва не стоили жизни нескольким рыбакам и лыжникам.

«Мне позвонил дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Онежского района и передал информацию: на реке терпят бедствие двое рыбаков. Они возвращались на снегоходе с левого берега реки – популярного места рыбного лова. В районе бывшего гидролизного завода, там, где река Онега впадает в Белое море, лед под ними провалился. Снегоход моментально ушел под воду, но люди успели спастись. Вот только ситуация оптимизма не добавляла – рыбаки оказались на льдине в окружении воды и даже не могли привстать. Один из них дотянулся до мобильного телефона и смог вызвать помощь», — говорит Александр Валентинович.

Александр Митько, уже зарекомендовавший себя опытным водителем аэробота и человеком, способным правильно действовать в экстренной ситуации, сразу же подготовил аэросани и выехал на помощь утопающим.

По пути он стал свидетелем последствий еще одного ЧП на морской акватории: «Мотобуксировщик частично провалился под лед, из воды торчала только задняя его часть. Рядом из последних сил держались на плаву мужчина и женщина, а рядом в пластиковых санях-волокушах – одноногий мужчина-инвалид с костылями!»

Александр, словно дед Мазай, собрал в катере настоящий урожай потерпевших. При помощи спасательного круга он помог людям выбраться и довез до берега. И мотобуксировщик не забыл – выдернул технику из воды, чему рыбаки были рады не многим меньше, чем собственному спасению. Несмотря на сильное переохлаждение, госпитализация никому из спасенных не потребовалась.

Но на этом спасоперация не закончилась. Пока Александр Митько оказывал помощь рыбакам, ему позвонил знакомый молодой человек и «обрадовал»: «Здравствуйте! Мы тонем!» Выяснилось, что они вместе с женой утром отправились на лыжную прогулку на Кий-остров, что в 15 км от города. На обратном пути погода подготовила им ловушку. В паре километров от острова лед у них под ногами начал расходиться, и лыжники стали медленно увязать в ледяной шуге.

«Когда я добрался до них, картина напоминала притчу про спасителя, ходившего по воде: кругом бескрайнее водное пространство, и посреди него, по колено в воде, боясь пошевелиться, стоят две маленькие фигурки, — вспоминает спасатель. – Еще минут 15 – и могло быть поздно, так как вода интенсивно прибывала. Повезло, что и мужчина, и его жена оказались худенькими, поэтому и продержались так долго. И если бы не лыжи, которые препятствовали погружению, они тоже, вероятнее всего, быстро ушли бы под воду».

Семь спасенных жизней за три часа – таким оказался итог рабочего дня директора онежского «Автотранса».

Спасенные конечно же, потом благодарили своего героя, сообщили о случившемся в местную газету. Все остались живы и здоровы – это и есть лучшая награда, — считает Александр Валентинович.

Сегодня Александр Валентинович Митько получил награду за свой мужественный поступок и от спасательного ведомства. Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов вручил спасателю медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Готовь печь в конце лета, чтобы не замёрзнуть зимой!

Конец лета-начало осени – самое время, чтобы привести в порядок печь и подготовить её к от…