Главная Происшествия В Холмогорском районе ищут подростка, самовольно сбежавшего из лагеря

В Холмогорском районе ищут подростка, самовольно сбежавшего из лагеря

2 second read
0
0
2


        В Холмогорском районе ищут подростка, самовольно сбежавшего из лагеря

Инцидент произошёл 16 августа, сегодня стали известны некоторые подробности. Территорию детского оздоровительного лагеря «Северный Артек», который расположен близ д. Пингиша в Холмогорском районе, покинули двое подростков, воспитанников Вельского детского дома. Как пояснила директор лагеря Дарья Смирнова, подростков не досчитались на вечерней линейке, после чего в известность были поставлены органы полиции. Одного беглеца задержали тем же вечером в г. Шенкурске. Подростка опросили, и тот рассказал, как было дело. Вместе со своим товарищем из того же детского дома они решили убежать. Способ побега был выбран довольно утомительный: вначале беглецы проделали 10-километровый поход вверх по берегу реки Северная Двина, потом угнали лодку деревенского жителя и перебрались на песчаную косу. Дальше, по словам найденного беглеца, путь решили преодолевать вплавь.  

— Лодка была найдена, от неё к воде вели две пары следов, — рассказала Дарья Смирнова. – Но на выходе – лишь одна пара. В том месте в Северную Двину впадает река Емца, из-за чего там образуется сильное течение.

Давший показания подросток добрался до федеральной трассы и на попутной машине проехал до Шенкурска, где его бдительный водитель передал сотрудникам полиции. После выхода на берег, по его словам, товарища он не дождался, а когда плыл, назад не оглядывался. Поэтому и возникли подозрения на утопление второго беглеца.

При этом есть убедительные свидетельства о том, что пропавшего 13-летнего подростка тем же вечером видели в лагере на ужине. Для поисков в реке на месте предполагаемого утопления мальчика и ниже по течению велись водолазные поиски силами водолазов Центральной спасательной станции Центра гражданской защиты Архангельской области, однако они остались без результата.

Как стало известно, пропавший подросток ранее четырежды сбегал из другого детского оздоровительного лагеря, в том числе вместе с тремя своими братьями. Информация о его склонности к побегам из Вельского детского дома в лагерь была предоставлена уже по факту его исчезновения.

В настоящее время самовольно покинувший территорию лагеря подросток числится без вести пропавшим.

Стоит отметить, что «Северный Артек» предоставляет детям огромный спектр занятий, в т.ч., туристической направленности,  имея в своём арсенале велосипеды, катамараны, верёвочный парк, спортивные площадки – скучать здесь просто некогда.

Напомним, что в июле 2016 года в Красноборском районе двое подростков, воспитанников детского дома, сбежавшие с прогулки на самовольное купание, утонули в Северной Двине.

Хочется отметить, что побеги воспитанников детских домов и подростков из неблагополучных семей – явление не редкое. Как правило, они имеют про запас различные душещипательные истории о срочной поездке к больной бабушке, потерянных деньгах, убедительно врут и стремятся вызвать сочувствие. Ребенок, который просит подвезти его, переправить на другой берег, пустить переночевать, дать денег и т.п. должен вызывать подозрение. Итогом самовольных путешествий для детей является бродяжничество, воровство, попадание в криминальные истории, вовлечение в проституцию, насилие, гибель. Самой разумной помощью может быть доставка такого подростка в ближайшее отделение полиции.

На главном фото: вид на р. Сев. Двина из лагеря «Северный Артек»

 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Троим рыбакам потребовалась помощь спасателей

В воскресенье, 14 октября, спасатели Архангельского арктического аварийно-спасательного це…