Главная Происшествия В нежилой деревне Устьянского района в результате загорания травы выгорело несколько заброшенных строений

В нежилой деревне Устьянского района в результате загорания травы выгорело несколько заброшенных строений

3 second read
0
0
10

В субботу днем местный житель, проезжая мимо на мотоцикле, стал свидетелем происшествия в нежилой деревне Горочная, что в 1,5 км от ближайшей жилой деревни Маренинская. Мужчина увидел, что огнем охвачен старый нежилой дом, пламя по сухой траве распространяется на соседние постройки.

Чтобы сообщить об увиденном в службу 01, мотоциклисту пришлось найти возвышенное место – мобильная связь там работает с перебоями.

К месту происшествия были направлены пожарные подразделения из райцентра, пос. Октябрьский (расстояние – 40 км), и добровольная пожарная команда Устьянского молочного комбината МО «Малодорское» (6 км). К прибытию пожарных ничем не сдерживаемый огонь набрал силу, открытым пламенем горели 4 нежилых дома. Пожар удалось остановить в этих же пределах.

«Большинство строений деревни выглядит именно так, как сгоревшие дома – «коробки» без крыши, либо полностью разрушенные здания, от которых остались лишь раскатанные бревна. Бывшие сельзозугодья никем не обрабатываются, покрыты прошлогодней сухой травой. Последняя жительница деревни, бабушка 92 лет, умерла в прошлом году. Единственный объект, который можно назвать жилым – это дачный домик с баней, принадлежащие жителю Мурманска, который приезжает сюда на лето. Домик и баню удалось отстоять. Воду для тушения брали с реки Соденьги. Эта река огибает деревню и служит своего рода водным барьером, отделяя ее от леса, поэтому угрозы распространения пожара на лесной массив и жилую деревню не было», — пояснил начальник Устьянского гарнизона пожарной охраны Иван Козлов.

Обстоятельства пожара выясняются. Дознаватели определили две основные причины – неосторожность при обращении с огнем подростков, которые собирали в заброшенной деревне металлолом, а также воспламенение травы из-за бутылочных стекол, которые в изобилии лежат возле заброшенных изб.

Отметим, что с 8 мая постановлением Правительства Архангельской области установлен пожароопасный сезон. Инспекторы пожарного надзора в эти дни ведут активную профилактическую работу с населением. В рамках рейдов по населенным пунктам и садоводческим товариществам проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику поджогов сухой травы и мусора. Инспекторы выявляют и пресекают нарушения, а виновные в нарушении пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности.

С конца апреля уже произошло 273 загорания сухой травы, мусора и бесхозных строений. Только за минувшие выходные в Поморье отмечено 60 загораний. Несмотря на отсутствие большого ущерба, такие «мини»-возгорания могут перерасти в настоящие пожары, как уже произошло в этом году в д. Мальшинская Няндомского района. Кроме того, травопалы отвлекают пожарные подразделения от работы на более серьезных происшествиях. Даже если загорание травы не несет видимой угрозы чьей-то жизни и имуществу, пожарные все равно выезжают на тушение – а это отвлечение сил и средств, расход материальных, людских ресурсов и времени. Возможно, в ту самую минуту, когда огнеборцы заняты палом травы, требуется их помощь в тушении чьего-то дома или ликвидации последствий ДТП.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Спасатели эвакуировали с необитаемого острова раненого мужчину

Накануне около 22 часов в Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный цент…