Главная Происшествия Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком

6 second read
0
0
1


        Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком

Вчера в 16-30 час. в Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России поступило сообщение, что на траверзе Ягринского маяка в Никольском рукаве Северной Двины кто-то подаёт светодиодным фонариком сигнал SOS. Группа спасателей вышла на судне на воздушной подушке «Хивус-10» для проведения поисковых работ. Предположительный район поиска был довольно обширным: о.Гремиха, о.Большой Клюев, о.Тойнокурье, о.Лясомин, о.Подостров и о.Кумбыш. Сообщение о сигнале SOS передал человек, назвавшийся Алексеем, ему в свою очередь об этом сообщил по телефону его друг. Друг видел сигнал и был убеждён, что это именно сигнал SOS, на своём катере подойти к источнику он не смог, так как осадка катера не позволяет этого сделать. Алексей отказался предоставить координаты друга. Группа спасателей вышла на поиски в район происшествия, где встретила буксир, экипаж которого подтвердил, что видел сигнал фонариком и передал эту информацию Алексею. Двигаясь в указанном направлении, несмотря на снегопад, спасателям удалось обнаружить сигнал и взять курс на него (сигнал был не постоянный, поэтому двигались именно по выбранному курсу). Люди в моторной лодке «казанка» без опознавательных знаков, застрявшие во льду  между о.Клюев и о.Гремиха действительно нуждались в помощи. Как оказалось,

в результате поломки двигателя и затяжного его ремонта эти рыбаки не успели выбраться с рыбалки до образования льда, катер потерял ход и вмёрз в лёд. Продукты питания и питьевая вода вскоре закончились, а сотовые телефоны разрядились. Сидя в катере, они стали подавать сигналы бедствия светодиодным фонариком, который и был замечен с буксира. Мужчины сильно промокли и замёрзли, но в медицинской помощи не нуждались. Рыбаков взяли на борт СВП «Хивус-10» и эвакуированы на берег о.Ягры в районе рыбацкого посёлка. Аварийный катер остался на месте.

При этом навигация для маломерных судов по г. Архангельску, Северодвинску и Приморскому району была закрыта еще 3 ноября. Пренебрегая запретом, рыбаки всё же вышли на промысел – и поплатились за это испорченным лодочным мотором, вмёрзшей в лёд лодкой (вполне вероятно, что это оказалось её последней рыбалкой), ну и судовладелец, конечно, получит штраф за нарушение сроков навигации – впрочем, это мелочь по сравнению с тем, что могло произойти, если бы фонарик у горе-рыбаков тоже вышел из строя.

Кстати, 10 ноября у о. Лебедин уже была подобная ситуация. У троих рыбаков вышел из строя двигатель, лодку понесло течением, и прибило к острову, они смогли обратиться за помощью к спасателям и были успешно эвакуированы.  

 Хочется напомнить и другой случай, который имел место в Мезенском районе. Жители дальней деревни дотянули до последнего, чтобы отправиться из райцентра г. Мезени к себе в деревню по реке. Шли двумя лодками, гружёнными запасом продуктов. И вроде ничто не предвещало, как вдруг температура воздуха стала резко падать. Река на глазах стала покрываться льдом, и лодки оказались обездвижены. Тогда одному из мужчин пришлось раздеться и вброд тянуть лодки к берегу. Потом была очень большая проблема – как до прибытия помощи сохранить здоровье  малыша, которого тоже сделали заложником позднеосеннего речного путешествия…

 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Опасные места на водоёмах

Многие думают, что с приходом зимы, когда лед сковывает реки и озера, можно смело выходить…