Главная Происшествия Сотрудники Центра гражданской защиты и ГИМС спасли рыбака во время своего отдыха на Северной Двине

Сотрудники Центра гражданской защиты и ГИМС спасли рыбака во время своего отдыха на Северной Двине

3 second read
0
0
7


        Сотрудники Центра гражданской защиты и ГИМС спасли рыбака во время своего отдыха на Северной Двине

В минувшее воскресенье Кирилл Кремлёв, заместитель начальника Центра гражданской защиты Архангельской области поехал на рыбалку вместе с Алексеем Кузнецовым, инспектором Октябрьско-Ломоносовского отделения ГИМС отправились порыбачить в район деревни Вайново (Приморский район). Еще на берегу, готовя к спуску «Казанку», около 17:30 они услышали с крутого берега крики о том, что на реке из лодки выпали двое рыбаков. Наскоро спустив лодку, Кирилл и Алексей помчались на выручку терпящим бедствие мужчинам.

— Мы увидели, как по реке кругами ходит резиновая лодка с мотором вокруг тонущих рыбаков. Спасти удалось только одного из них, — рассказывает Кирилл Кремлёв. – К моменту нашего подхода второй участник рыбалки, 45-летний мужчина, скрылся под водой. Достать его было уже невозможно, хотя прошло не более 5 минут с момента их падения в воду. Ни на одном из них спасательных жилетов не было. Вскоре лодка перевернулась, и мотор на ней заглох.

Как пояснил Кремлёв, рыбаки успели скинуть сапоги и куртки, но даже это не помогло одному из участников рыбалки удержаться на плаву до прибытия помощи.  Спасённого 20-летнего рыбака сразу же доставили в деревню и обогрели в бане у знакомых жителей. Резиновую лодку также  отбуксировали к берегу. Для выяснения обстоятельств трагедии на место прибыли сотрудники правоохранительных органов.

ГИМС МЧС России напоминает, что нахождение в маломерном судне на воде должно быть строго в спасательных жилетах. Вода на водоёмах области не прогрелась, и нахождение в ней даже в течение нескольких минут приводит к летальным последствиям. Каждый лодочный мотор оборудован чекой безопасности. Она должна быть либо пристёгнута к одежде, спасжилету, поясу, либо намотана на руку. При падении в воду, а это может произойти как при наезде на топляк, так и при несоблюдении правил маневрирования, пристёгнутая к судоводителю чека отстегнётся от мотора, и он заглохнет. В противном случае, когда чека остаётся в моторе, двигатель продолжает работать. Без управления человеком мотор заваливается на сторону и лодка «встаёт в круг», начиная ездить вокруг упавшего в воду человека. Это чревато смертельными резано-рваными травмами от работающего винта, черепно-мозговой травмой. Известны случаи, когда капюшон рыбацкой куртки наматывало на винт и человека волокло по воде в беспомощном состоянии, пока он не захлёбывался.

Подробно о безопасности для резиновых лодок на воде можно узнать из нашего видеоролика.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Пожар в хирургическом отделении: в медицинском центре Семашко прошли учения пожарных

Сегодня пожарные 3 отряда ФПС провели пожарно-тактические учения на здании Главного лечебн…