Главная Происшествия Пожарные искали упавший в тайге легкомоторный самолёт

Пожарные искали упавший в тайге легкомоторный самолёт

4 second read
0
0
8


        Пожарные искали упавший в тайге легкомоторный самолёт

14 августа произошло падение легкомоторного самолёта в Холмогорском районе. В задачи сотрудников пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова входило обнаружение точного места падения, оказание первой помощи пострадавшим и организация площадки для приземления вертолета. К счастью, это была лишь вводная по учениям по поисково-спасательным работам, к которым пожарные могут привлекаться наравне со службами спасения.

— Огромный плюс пожарно-спасательных подразделений – скорость сборов и практика  автономного выживания, личный состав нашего подразделения – основа аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Архангельской области, — рассказывает начальник СПСЧ им.Петрова В.М. Павел Захаров. – У каждого сотрудника в части всегда наготове хранится рюкзак со всем необходимым, на вооружении части есть квадроциклы, катер, прицепы для их транспортировки.

Захаров – сам увлечённый охотник, любитель внедорожной езды. Попадал в различные сложные ситуации, когда и техника подводила, и погода. Что такое выживать в северном лесу – знает не понаслышке.

— Для некоторых видов работ важна быстрая мобилизация значительного числа подготовленных людей, а потому наше подразделение активно осваивает новое для пожарных направление – поисково-спасательные работы в природной среде, — рассказывает Захаров. – Мы уже не первый раз проводим подобные учения.

 Для проведения занятий был выбран лесной массив с тремя озёрами  Б. Кассоозеро, оз. Вилькино и  Мёртвое озеро.

Старший поисково-спасательной группы, инструктор химической и радиационной разведки Дмитрий Селезнёв без малого 10 лет ранее отработал в Архангельской областной службе спасения, где и научился профессионально вести поиски людей.

— Новичков учим азам поисков – работе с компасом и картой, — рассказывает Дмитрий. – Если умеешь читать карту – то увидишь на ней и характеристику болот, скорость течения в реке, горы, овраги, высоты – там всё написано! Сейчас много технических средств для ориентирования, но карта и компас – это основы поисков и ориентирования на местности.

Двумя поисковыми группами в 3 и 5 человек, на двух квадроциклах и пешим порядком спасатели вышли на заданную точку. По пути их ожидали и болота, и буреломы. Задачей было – найти оптимальный путь, чтобы и в болоте не увязнуть, и успеть как можно скорее. По пути ночевали то в палатках, то в лесных избах.

Прибыв на заданное место, спасателей ожидали практические занятия  по оказанию помощи и транспортировке пострадавшего. Соорудить правильные носилки, чтобы нести в них травмированного человека – не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд.

— Для носилок подходит не любое дерево, — поясняет Дмитрий Селезнёв. – Мы делаем из березы, из ольхи. Нужно правильно «упаковать» пострадавшего, чтобы он не выпал из носилок, для этого берём на поисковые работы верёвки. Для носилок используются и спальные мешки, и рюкзаки, и одежда – все эти приёмы мы отработали. А в качестве условной площадки для посадки вертолёта решили использовать участок проходимого болота.

Учения были далеко не простой прогулкой по лесу. По пересечённой местности каждому участнику учений пришлось трое суток нести рюкзак с грузом около 25 кг. В более дальних поисках вес может быть и больше.

Павел Захаров уверен, что теоретическую подготовку поисково-спасательного отряда СПСЧ им. Петрова В.М. и отработку практических навыков в тайге, на болотах, в любое время года нужно продолжать и дальше, ведь только постоянная практика делает из новичков настоящих профессионалов.

 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Спасатель, медик, моряк. В архангельской мореходке проходит мероприятие по профориентации для школьников

В Арктическом морском институте имени В. И. Воронина в Архангельске в рамках форума «Во сл…