Главная Происшествия «Меня ищут и обязательно найдут!» — Инструкция, если ты потерялся в лесу

«Меня ищут и обязательно найдут!» — Инструкция, если ты потерялся в лесу

3 second read
0
0
2


        «Меня ищут и обязательно найдут!» - Инструкция, если ты потерялся в лесу

Найти человека в лесу просто только на взгляд обывателя, рассуждающего примерно так: подняли вертолет в воздух, увидели — чего сложного-то? На самом деле поиски с вертолетов редко дают положительный результат. Найти человека может по сути только человек. Даже собака – друг человека – всего лишь инструмент поиска в руках спасателя, но никак не поисковый сотрудник.

 «Потеряшки» в цифрах

Чтобы прочесать 1 кв. км силами 4 спасателей при расстановке по 10-15 м, потребуется около 10 часов. В среднем человек может пройти в день до 30 км, таким образом, круг поиска увеличивается в геометрической прогрессии и составит свыше 2 тыс. кв. км только за первые сутки!

Зная этот факт, опытный спасатель-поисковик сначала соберет всю информацию о человеке, составит его психологический портрет, и представит себя на его месте.

Самый опасный период для потерявшегося — первые двое суток. Если человек выжил в эти дни — то велика вероятность, что он выйдет на людей или дождется спасения. Лес дает массу шансов – просто не все могут это понять и оценить.  При этом бывает и так, что человек ведет себя неадекватно, даже будучи не новичком в лесу.

Потерялись? – Без паники!

— Осмотритесь, отдышитесь, настройте себя на лучшее. Меня не найдут? – Неправда. Меня будут искать. Я умру с голоду? – Нет, я найду пропитание и даже если поголодаю – не беда. Вода есть? – Уже хорошо!

— Прислушиваемся и «включаем уши»: звуки автострады, железной дороги, поселка… Все это выведет нас к людям.

— Нашли ручей, речушку или реку? Идем по течению! Речушка всегда приведет к более крупной реке, а там всегда на Севере есть поселения! Против течения идти нельзя ни в коем случае. Северные реки берут свое начало из болот, ловить там кроме комаров и сырости нечего.

— Если идти не можете в силу усталости, возраста, состояния – найдите сухое и желательно открытое место, устраивайте там ночлег из подручных материалов. Сухая ночевка – самое важное в нашей ситуации.

— Нашли избушку – удача! Там и оставайтесь. Избы спасатели-поисковики, волонтеры и местные охотники отрабатывают в первую очередь.

— Какую бы стратегию выживания вы ни выбрали, оставаться на месте или идти в поисках людей – не давайте панике овладеть собой. Страх и паника «сжигают» психику даже у здоровых мужчин, доводя их до смерти от психического помешательства (да-да, известны случаи, когда люди погибали с мешком провизии и ружьем от страха перед лесом!). Напротив, вспомните примеры выживших без спичек и пропитания бабушек (такие случаи бывали в спасательной практике многократно!) – и поставьте себя на их место.

Есть телефон? – Найдите место, где сможете словить сеть. Если позволяет физическое состояние – заберитесь на ель (по ним ползать безопаснее всего – удобно расположены сучья и они достаточно прочные) и дозвонитесь до службы спасения по номеру 112 или 101. – Это станет гарантией поиска и профессионального инструктажа.

«Я выживу! Меня ищут и обязательно найдут!» — думать только так и не иначе – и это обязательно произойдет.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от ludmila_berezina
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Под Архангельском завершены работы по перекачке газа из аварийного газовоза

Последствия дорожной аварии, произошедшей сегодня утром на трассе Новодвинск – Турдеевск, …