Главная Первые лица Проект областного закона о сельских старостах принят в первом чтении

Проект областного закона о сельских старостах принят в первом чтении

0 second read
0
0
2

Законопроект внёс губернатор области Игорь Орлов. Положения нового закона направлены на развитие поправок, которые внесены в апреле этого года в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления.

Признание и закрепление института сельских старост в федеральном и областном законодательстве обусловлено новым этапом его развития. Сейчас он получает все большее распространение на муниципальном уровне во многих регионах России.

Возрождение института сельских старост началось в 2010 году. К 2014 году старосты появились в Ленинградской, Вологодской, Нижегородской и Оренбургской областях.

Наибольшее распространение данный институт получил в Удмуртской и Чувашской Республиках, Владимирской, Тверской, Тульской и Нижегородской областях, причем в Тверской области и Удмуртии старосты есть в большинстве сельских населённых пунктов.

По данным Минюста России, сегодня сельские старосты назначены в более чем 31 тысяче сельских населённых пунктов, охватывающих более 6 000 муниципальных образований в 52 регионах России.

Проект областного закона создает правовую основу института сельских старост в Архангельской области. В развитие федерального закона он конкретизирует их права и гарантии деятельности, формы взаимодействия с органами местного самоуправления и иными организациями.

Концепция законопроекта была рассмотрена и поддержана областным Собранием в первом чтении.

Представляя законопроект, директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев отметил:

«Институт сельских старост рассматривается в качестве одной из перспективных форм вовлечения населения в осуществление местного само­управления, а также как действенная форма взаимодействия местной власти с населением. Сельский староста рассматривается как своего рода посредник между органами местного самоуправления и населением. Это авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен, с одной стороны, организовать односельчан на выполнение общественно-значимых задач, с другой – донести до местной администрации нужды и чаяния населения, чтобы ни одна проблема граждан не осталась без внимания».

Как отметил Игорь Андреечев, ко второму чтению законопроекта правительство области вместе с депутатами комитета проработает вопросы более тесной увязки вводимого института сельских старост с широко действующим в Архангельской области территориальным общественным самоуправлением.

Будут проработаны гарантии деятельности сельских старост. Также законопроект планируется вынести для обсуждения на заседании координационного совета представительных органов муниципальных образований при АОСД в конце ноября 2018 года.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Майя Лютикова
Загрузить еще в Первые лица

Смотрите также

Исполнителям русских северных песен аплодировали жители Поморья

Архангельский театр фольклора «Радеюшка» собрал на одной сцене выдающиеся народные коллект…