Главная Первые лица Муниципалитеты должны активнее бороться «серыми» зарплатами

Муниципалитеты должны активнее бороться «серыми» зарплатами

4 second read
0
0
1

В правительстве Архангельской области прошло заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по заработной плате в организациях региона. Участниками встречи обсуждался вопрос легализации трудовых отношений и ликвидации неформальной занятости.

Проблема неформальной занятости крайне остро стоит по всей стране. Тысячи людей трудятся в теневом секторе экономики без оформления или по трудовому договору и получая зарплату «в конвертах». Это не только лишает их социальных гарантий и более высоких пенсий, но и приводит к сокращению налоговой базы и отчислений во внебюджетные фонды, а значит – и поступлений в бюджет.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова обратила особое внимание на муниципалитеты, где к вопросам снижения теневой занятости подходят формально.

— Ежедекадно мы получаем информацию только от 22 муниципальных образований. В течение 2018 года мы не получили ни одного отчета от Виноградовского, Красноборского и Шенкурского районов, – отметила Елена Молчанова.

В Государственную инспекцию по труду для сверки была направлена информация по 1107 работникам, при этом подтверждены сведения о заключении трудовых договоров лишь с 833 работниками. Это говорит о том, что данные, полученные от муниципалитетов не всегда полные, чтобы провести качественную сверку. Зачастую отсутствует информация о СНИЛС, дате рождения работника, либо не указывается ИНН работодателя.

Неучтённые доходы ведут к нарушению трудовых и пенсионных прав
граждан. Во-первых, низкая официальная заработная плата ограничивает
возможность работников на достойную пенсию в будущем.

— Мы сверяем те списки, которые направила область с базами данных Пенсионного фонда. Если человек на самом деле трудоустроен, то это будет показано в базах. Наша задача обеспечить сверку данных, полученных в результате ведения индивидуального учета закрепляемости на рабочих местах лиц, которые заключили трудовые договора в ходе организации мер по снижению неформальной занятости, – подчеркнул заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Андрей Калашников.

Помимо этого, Роструд в ходе проверок Центров занятости в Северодвинске, Коряжме, Онежском и Холмогорском районах обнаружил справки с очень низкой заработной платой.

Также из Фонда социального страхования поступила информация в отношении 4309 работодателей, выплачивающих заработную плату меньше МРОТ или прожиточного минимума. Начаты предварительные проверки по ряду предприятий.

Сами работники должны осознавать, что низкая официальная заработная плата ограничивает их возможность на достойную пенсию в будущем. Помимо этого, граждане лишены таких гарантий как оплата больничных листов, значительно ограничиваются размеры пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении по сокращению штата, пособия по безработице. Кроме того, так называемая «серая» зарплата лишает работника возможности взять ипотеку или кредит в банке.

Нередко, чтобы уклониться от уплаты страховых взносов, работодатели заключают гражданско-правовые договоры с работниками вместо трудовых и тем самым они лишают своих сотрудников пенсионных накоплений и гарантий Фонда социального страхования по оплате больничных листов и выплате пособий в связи с материнством. Важно знать, что, если между работником и работодателем фактически имеют место трудовые отношения, заключение гражданско-правового договора – нарушение закона.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Майя Лютикова
Загрузить еще в Первые лица

Смотрите также

«Водник» – победитель международного турнира ExTe Cupen

Архангельский «Водник» стал победителем международного турнира ExTe Cupen в Юсдале, в кото…