Главная Первые лица Игорь Орлов: «Открытость – наилучшая защита от коррупции»

Игорь Орлов: «Открытость – наилучшая защита от коррупции»

3 second read
0
0
1

162 проверки достоверности и полноты сведений о доходах, а также соблюдения требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, ограничений и запретов проведено с конца 2017 года время областным управлением по вопросам противодействии коррупции. 23 проверки еще находятся в производстве.

Об этом рассказал и.о. начальника управления Николай Кукин на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области.

— Подавляющее число нарушений связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанности по предоставлению сведений о доходах, – пояснил Николай Кукин.

Большое число нарушений связано с тем, что законодательство о коррупции стало распространяться на депутатов поселений, которые обязаны предоставлять сведения о доходах. Однако они не имеют опыта заполнения справок о доходах, сталкиваются с ситуациями, когда собрать сведения сложно из-за удалённости поселений от районных центров. Мешают отсутствие транспортной доступности в межсезонье и нестабильный Интернет.

В помощь депутатам поселений проводятся семинары и видеоконференции, направляются методические материалы.

Кроме того, нормативные документы и методические рекомендации по противодействию коррупции, в том числе по предоставлению и заполнению справок о доходах размещены на официальном интернет-портале правительства Архангельской области в разделе «Антикоррупция».

Среди других причин коррупционных нарушений – незнание или неисполнение антикоррупционного законодательства; сложности с определением конфликта интересов, когда должностные лица не считают ситуации, в которые они попадают, нарушением и не уведомляют об этом уполномоченные органы; недостаточная квалификация специалистов правовых и юридических служб в администрациях муниципальных образований.

На заседании комиссии был отмечен и низкий уровень правосознания населения, что также способствует совершению коррупционных преступлений. Так, 87,8 процента граждан, побывавших в коррупционной ситуации, не сообщили об этом в правоохранительные органы.

Эксперты уверены: для борьбы со злоупотреблениями необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы. Один из самых действенных – исключение единоличного принятия решений.

— Наилучшая защита от коррупции – это максимальная открытость при проведении всех мероприятий и процедур, их публичная оценка. Мы должны работать над этим, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Майя Лютикова
Загрузить еще в Первые лица

Смотрите также

«Водник» – победитель международного турнира ExTe Cupen

Архангельский «Водник» стал победителем международного турнира ExTe Cupen в Юсдале, в кото…